拉瑪的鄰舍

大寶(外展隊同工)neighbour of Rahma

港幣$16,500是租住一間深水埗劏房的入場費——租金、「上期」加按金,另計地產代理的佣金。一個領取綜援的三人單親家庭每月得到的租金資助約$4,500,這並不包括任何租屋按金的資助。
 
「已找了很多間Agency(地產代理),大部分見到我就話唔租俾巴基斯坦人!」於是拉瑪*勉強靠社福機構部分協助,及向朋友借貸解決租房困難。不過要爬上沒有升降機的五層唐樓,又要搬運洗衣機、冰箱及碌架床,她的兩個兒子——三年級的高哈和一年級的沙利——實在無能為力。最後幸得一名中國人鄰居找來了苦力幫忙,並替她付了餘下的$400工錢!
 
接踵而來的是石油氣爐漏氣,拉瑪因此不敢煮食,餓了一整天。我們檢查過後,聯絡相關店舖維修,卻獲知要更換爐具、喉管及石油氣罐,拉瑪聽到後面色變白,眉頭緊繃,因為這將是另一筆開支!直至知道我們會為她支付這筆開支,作為「遷居禮物」贈予她,她才釋懷。
 
我們在等候石油氣爐維修的時候,拉瑪提起一些三年來一直探訪她的義工,她想起這些義工曾經關心或協助她,又曾與她討論信仰問題。拉瑪將這些鄰舍的影像深深地記在腦海中……

*化名