為世界代禱

哥倫比亞—新造的人

「只有上帝知道我是多麼期待這一刻!」阿德拉在一個由哥倫比亞OM及地區教會合作的聚會中接受洗禮時道,她不禁流下感動的眼淚。事奉團隊在當地的卡塔赫納女監獄中,進行了兩天福音佈道會,他們向60名婦女傳講基督十架的救恩,其中有20名願意悔改,接受洗禮。

 

在此佈道活動後一星期,當中有十名婦女被獲釋,另有五名經已被釋放,其餘五名預計很快也被釋放,這事令她們能親身經歷到上帝的同在,增加她們對上帝的信心,亦讓她們明白唯有上帝有赦罪之恩,能使她們的身心靈得釋放。

為哥倫比亞禱告︰
1) 為哥倫比亞OM同工禱告,讓他們能與地區教會繼續合作,開展福音事工。
2) 求主感動卡塔赫納女監獄的婦女,使她們願意悔改歸主。

上載日期: 08/2017

馬達加斯加—社區的轉化

在馬達加斯加南部乾旱的塔維拉蒙吉村,有一所新建的學校。學校的屋頂是紅色的,象徵着「基督的血」;外牆則是代表着「光」的白色,以及代表着「生長」的綠色。這所學校對當地村民而言,意義非凡,因它是居民用雙手建造的。馬達加斯OM定期探訪當地村民,並跟他們建立起友誼,分享福音。2016年5月,該團隊舉辦了關於建立教會和社區改造的培訓課程,當中不但成功向村民傳授生活知識,更推動他們合力建造一所學校,提供有關基督教的課程,帶領人認識神。

 

為了慶祝學校於2016年10月正式開放,村民集資購買了一頭牛,打算在慶典中屠宰並享用。這是當地居民宰牛首次非為葬禮或獻祭用,由此可見他們的觀念有所改變。學校的建成為村民帶來了極大的滿足和自豪感,促使他們更主動、更努力去建設,甚至跟其他村莊建立關係,讓人知道上帝的愛。有村民說:「從前在這裏沒有發生任何事,但現在有,不是我們的力量,而是神。」

為馬達加斯加禱告︰
1)  為塔維拉蒙吉村禱告,使馬達加斯加OM同工能與村民建立友誼。
2) 求主透過新建的學校,不但傳授知識,也帶領更多村民認識主。

上載日期: 08/2017

匈牙利—隨遇而安

2016年9月,來自歐美、南非的OM隊員在匈牙利參加「短宣統籌員論壇」,其中包括一天外展活動。男女隊員分別前往布達佩斯兩個中心帶領日間活動,服侍難民。

 

OM女隊員探訪由基督徒義工營運的浸信會安置中心。中心為來自世界各地的難民提供臨時居所。有見難民婦女與幼童日間極為空閒,匈牙利OM隊員定期到該中心協助舉辦匈牙利語、英語及德語班,並帶領日間活動,讓難民家庭能透過不同活動,得聞基督的大愛。是次活動中,OM隊員唱敬拜詩歌、分享見證、縫製手工、提供午膳,以及聆聽這些家庭的故事。

 

「從服侍難民的經驗中,我學到許多功課,其中一樣是不憑肉眼作判斷。神是看內心,非看外貌。傳媒告訴我的難民形象與我親身經歷剛好相反。難民並非殘暴,他們友善,需要幫助。能夠在他們水深火熱時分享福音,實在是一個難能可貴的機會。從他們身上,我也學到隨遇而安。不要道聽塗說,要聆聽你的心,聽聽神說甚麼。」在日間活動中帶領敬拜的安娜說。

為匈牙利禱告︰
1) 求主賜智慧及愛心,讓匈牙利OM同工了解難民的需要。
2) 透過不同活動接觸難民,能播下福音的種子。

上載日期: 08/2017

巴西—奧運會的合一

「體育擁有改變世界的力量。它能鼓舞人心,它能團結人們,其力量無可比擬。」——曼德拉

 

去年有上百萬人到訪巴西參與奧運,當地教會紛紛團結起來,抓緊是次體育盛事帶來的佈道機會。

 

巴西OM參與「Open Arms Movement」(「張開雙手行動」),召集來自不同國家、背景及文化的教會、差傳機構和信徒,於奧運期間服侍,目的為要傳揚耶穌。預備工作早於奧運會正式開始前數月進行,包括為參加者提供訓練,以及接待外國佈道隊伍。

為巴西禱告︰
1) 奧運會雖然結束,但願福音的種子能在首次聽聞福音的羣體中得以成長。
2) 巴西教會能繼續團結,抓緊佈道機會。

上載日期: 08/2017

巴基斯坦—「我會幫助其他有需要的人」

OM團隊主辦「兒童遊樂活動」,參加者包括408名兒童、超過40位成人及20位義工,分別來自基督教及穆斯林家庭,兩間學校參加是次活動。這個小鎮實在需要「愛鄰舍」,因此,好撒馬利亞人的故事就成為教導孩子這方面的極佳工具。

 

為了確保每個孩子都明白這個故事及懂得如何作決定,孩子們被分成小組,由OM隊員帶領他們反思一些問題。92個孩子在活動中接受上主成為他們個人生命的主。

 

一個六歲男孩覺得《聖經》故事能應用在個人層面上。「當錢掉在地上,我們通常會立刻拾起來;但當有人倒在地上,我們通常不願扶起他。聽過這個故事後,我決定要幫助有需要的人。」

 

其他兩個活動合共吸引了850個兒童參加,協助他們在信仰上成長。「兒童遊樂活動」在2016年10月至2017年2月期間舉行。

為巴基斯坦禱告︰
1) 求主看顧在「兒童遊樂活動」中信主的兒童,讓他們繼續在信仰上成長。
2) 保守OM團隊跟進曾參加活動的兒童。

上載日期: 08/2017

南非—植堂運動訓練門徒

「假若我們向鄰舍佈道,他們會否生氣?又假若我們犯錯,村民會否從此不信任我們?」這是一位於南非遙遠村莊接受OM植堂訓練的參加者的恐懼。

 

三位來自OM的導師及一位嘉賓花了三天時間到達村莊,與這偏遠地區的少數信徒見面,教導他們與人分享見證及信仰的基本技巧。一位弟兄說︰「我發現與人分享生命見證是一件輕而易舉的事。」經過首兩天的訓練,參加者需要與身邊從未聽聞好消息的人分享信仰,實踐所學。該弟兄續說︰「我們向村民分享福音,很多人都深感興趣。當中有13人甚至到教會去,希望認識《聖經》及耶穌更多。」

 

在家人及社會反對下,南非信徒對上帝仍然抱着堅定不移的信心。可是,極大部分信徒未曾接受門徒訓練,不懂如何與他人分享信仰。OM提供的植堂訓練,在不足一年內,已裝備數個小型村落的信徒,鼓勵他們勇敢佈道,使人成為耶穌的門徒!

為南非禱告︰
1) 感動更多南非信徒接受門徒訓練。
2) 求主賜勇氣給南非遙遠村莊的信徒,向鄰舍傳福音。

上載日期: 08/2017

土耳其 – 為難民帶來盼望

近年因戰亂,不少敘利亞難民取道土耳其,橫渡愛琴海逃到歐洲。不過,坐這些船實在十分昂貴,許多人也付不起昂貴的金錢而滯留在土耳其,為數大約有三百萬。同工們不時在路上遇見逃難的一家大小,他們拿着僅有的物資上路。

 

敬拜禱聲的力量

同工遇見的一家幾口當中,那位婦女一邊行一邊抽着大張棉被,同工好奇內裏放着甚麼,一打開嚇然看見一對嬰孩。他們從逃難當天起程時,嬰孩只不過剛出生數天。難民訴說苦況,沒有足夠衣物,嬰孩亦沒有奶粉充飢。同工們立時帶他們回到中心(難民庇護中心),為他們提供基本所需。中心樓高三層,地下是接待難民,給他們派發食物和衣物;第二層則是派發衣物的地方;第三層則同工們的祈禱殿,是一起祈禱敬拜的地方。敬拜和禱告的聲音吸引了在地下的婦女,她們跑到三樓問同工唱的是甚麼歌,邀請同工們教她們唱。

 

其後同工們教婦女唱詩歌,又為她們禱告。她們有好些經歷了神的醫治,一傳十的帶其他婦女都來到,要唱詩敬拜、要為她們禱告。神竟然使用這個三層高的樓房去祝福她們。

為土耳其禱告︰
1) 求主使用難民庇護中心,讓主的愛為難民帶來盼望。
2) 土耳其難民的福音需要很大,求主打發更多義工到來服侍。

上載日期: 08/2017

荷蘭 — 祢能平靜風浪

一年前,荷蘭一間教會開始每星期開放地方,給難民一個歇息站,讓他們飲咖啡及傾談。這庇護中心是難民從住處往超級巿場途經之地,若回程路上有風雨,這中心可讓他們避寒或避雨。

 

當鮮聞福音的羣體由他們的國家來到目前身處之地,OM同工在教會建築物外掛起了歡迎的海報,用上他們的語言,結果開始有人前來。在中心,我們透過傾談及探望這些家庭,本地信徒更可以和他們建立友誼。

 

一位穆斯林在一個分享會上決志回轉歸主。這位原本十分虔誠的穆斯林分享,他為了逃避在國家時所面對的暴力對待,就乘船逃到了希臘。他沿着巴爾幹路線航行到達了荷蘭,遇上了基督徒,後來他就願意決志、受浸,把生命交託給主基督。

 

荷蘭OM領袖看見神的話能釋放人心,啟發了開展「安全通道」項目,倡議回應在巴爾幹及歐洲中部難民的需要。他們會支援救災工作,OM EAST的出版事工製作了一些佈道資源,包括一輯新製作的福音漫畫,以阿拉伯語及波斯語製作。

為荷蘭禱告︰
1) 求聖靈感動荷蘭的信徒,願意聆聽難民的經歷。
2) 透過「安全通道」項目,為巴爾幹及歐洲中部難民提供支援,並讓他們認識耶穌。

上載日期: 08/2017

黎巴嫩—得着永生的盼望

經歷醫治的美亞

美亞*在她的國家敘利亞受襲後前往黎巴嫩。當地一家教會服侍敘利亞難民,她因而認識耶穌。她的孩子病了,便向教會求助;教會為她祈禱。一位與美亞友好的同工愛美*分享︰「起初,當她聽到教會只為她禱告,感到有點失望;但當她的確經歷了神醫治她的孩子後,她確信是主的醫治。」

 

穆斯林歸主難民在黎巴嫩生存並不容易,「即使面對這些試驗,在耶穌裏我有平安和喜樂。我真想知道為何在敘利亞沒有人告訴我有關耶穌的事。」美亞對愛美說。

 

家林被真正接待
另一位住在黎巴嫩的敘利亞人家林,曾在敘利亞一間慈善機構工作,炸彈炸傷了他的腳。他逃往黎巴嫩,下計程車時剛好就停在一所教會門前。他走進教會,想認識他們。他們認真的接待和歡迎他。家林看見人們展示出友愛,之後他便開始每個主日都來到教會。一年半之後,他帶同妻兒來一起參加崇拜;到黎巴嫩兩年左右,家林相信了耶穌。一位長期同工馬莉*分享,「家林在他的社區中,沒有人真正支援他。家林在教會裏首次經歷到無條件的愛,神透過他們服侍。」

為黎巴嫩禱告︰
1) 黎巴嫩教會能繼續彰顯神的愛,接待及關心難民。
2) 穆斯林歸主難民面對不少考驗,求主堅定他們的信心,賜他們平安。

上載日期: 08/2017